Приёмное отделение стационара +7-4912 33-76-08
Регистратура КДЦ +7-4912 25-30-31; +7-4912 25-41-87
Главная » 2018 » Апрель » 25 » Европейская неделя иммунизации в 2018 году
16:40
Европейская неделя иммунизации в 2018 году

По инициативе Всемирной организации здравоохранения во всех субъектах Российской Федерации, а также в странах Европейского региона с целью повышения уровня информированности населения и пропаганды иммунизации с 23 по 29 апреля проводится ежегодная широкомасштабная акция – Европейская неделя иммунизации. В текущем году данное мероприятие пройдёт под лозунгом «Предупредить-Защитить-Привить», а так же девизами «Вакцины работают» и «Вакцинация – это не только право, но и коллективная обязанность»

Вакцинация является одним из величайших достижений здравоохранения ХХ века. Одним из глобальных достижений в истории вакцинопрофилактики стала ликвидация оспы во всем мире. Вакцинация играет огромную роль в снижении заболеваемости корью, дифтерией, коклюшем, эпидемическим паротитом, туберкулезом, полиомиелитом. Наука о вакцинах не стоит на месте. Сегодня производство вакцин организовано на самом высоком уровне, что делает их безопасными и эффективными. Вакцина включает все механизмы защиты, предохраняющие организм от болезнетворного действия микробов и вирусов, организм становится невосприимчивым к заболеваниям, от которых привит. Мировая Неделя Иммунизации 2018 года направлена на улучшение охвата прививками и доступности иммунизации для всех групп населения. Основной ее задачей является акцентировать внимание на вакцинацию как, на право, каждого человека и одновременно с этим, общей обязанностью.

До введения плановой вакцинации инфекционные болезни являлись ведущей причиной детской смертности, а эпидемии были частым явлением. Российский национальный календарь иммунопрофилактики сейчас стоит в одном ряду с календарями большинства развитых стран. Календарь прививок Российской Федерации предусматривает иммунизацию всех детей до 17 лет от 10 инфекционных болезней бесплатно за счёт средств федерального бюджета.

Только прививки могут защитить ребенка от таких заболеваний, как полиомиелит, дифтерия, коклюш, туберкулез, столбняк, вирусный гепатит В, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп.

В некоторых случаях  родители отказываются вакцинировать своих детей. С одной стороны они боятся, что, не сделав прививку ребёнку, они подвергают его здоровье опасности в будущем, с другой стороны родителям страшно, что у ребёнка на прививку разовьется тяжёлая реакция.

Насколько же обоснованы эти опасения?

Во-первых, в Российской Федерации функционирует системы оценки безопасности вакцин для здоровья населения и государственных испытаний вакцин. Перед тем как вакцина выпускается для массового использования, она проходит многоступенчатую проверку, которая включает в себя проведение различных опытов, экспериментов и клинических испытаний, которые оценивают степень безопасности той или иной вакцины.

Во-вторых, побочные реакции - это нормальная реакция организма на введение чужеродного антигена и в большинстве случаев отражают процесс выработки иммунитета. К примеру, причиной повышения температуры тела, возникшего после прививки, является выброс в кровь особых «посредников» иммунной реакции. Если побочные реакции имеют нетяжелый характер, то в целом - это даже благоприятный в плане выработки иммунитета признак.

В - третьих, побочные реакции - это нормальная реакция организма на введение чужеродного антигена и в большинстве случаев отражают процесс выработки иммунитета. К примеру, причиной повышения температуры тела, возникшего после прививки, является выброс в кровь особых «посредников» иммунной реакции. Если побочные реакции имеют нетяжелый характер, то в целом - это даже благоприятный в плане выработки иммунитета признак.

 

РОДИТЕЛИ! ПОМНИТЕ!

Своевременно проведенная вакцинация предупреждает развитие болезни и сохраняет здоровье! Европейская неделя иммунизации - Ваш шанс защитить своего ребенка и себя уже сегодня!

Просмотров: 53 | Добавил: AdminODKB