Приёмное отделение стационара +7-4912 33-76-08
Регистратура КДЦ +7-4912 25-30-31; +7-4912 25-41-87
Главная » 2018 » Май » 30 » Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией
08:18
Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией

Всемирная лига борьбы с гипертонией и Международное общество гипертонии учредили в 2006 году Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией. 
В 2018 году Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией отмечается под девизом: «Знай цифры своего артериального давления!». Целью его проведения является повышение информированности населения о мерах профилактики, диагностики и лечения артериальной гипертонии. 
Гипертония является широко распространенной эпидемией, поражающей все страны. 
В России гипертонией страдает почти треть населения. 
Предпосылки к возникновению гипертонической болезни формируются уже в детском возрасте. Наиболее высок риск развития гипертонической болезни у людей, которые в детстве страдали артериальной гипертензией или гипертоническим типом реакции сердечно-сосудистой системы на физические нагрузки. 
Факторы, определяющие уровень артериального давления у детей многообразны. Их можно подразделить на эндогенные: наследственность, вес, рост, личностные особенности и экзогенные: неправильное питание, гиподинамия, психоэмоциональное напряжение. 
Если у ребенка повышено артериальное давление, родителям следует отнестись к этому серьезно, так как в дальнейшем у него может развиться гипертоническая болезнь, особенно если в семье кто-либо из близких родственников страдает гипертонией. Но не стоит отчаиваться! Изменение образа жизни, выполнение ряда несложных рекомендаций помогут предотвратить повышение артериального давления: 
• Оптимальные физические нагрузки. Помимо уроков физкультуры в режиме дня школьника должны быть утренняя гимнастика, дополнительные занятия физическими упражнениями в домашних условиях. Рекомендуются плавание, ходьба на лыжах, подвижные и спортивные игры во дворе. 
• Водные процедуры помогают нормализовать давление у ребенка. В домашних условиях можно использовать обтирание, душ, ванны. 
• Правильное питание. Одним из условий снижения давления является ограничение поваренной соли в рационе питания. Рекомендуется включение в рацион питания полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растительных маслах, жирной морской рыбе. При повышенном артериальном давлении и ожирении необходимо ограничить потребление сливочного масла, жирных сортов мяса, кондитерских изделий, сладостей, картофеля. 
• Здоровый образ жизни. Родители своим примером должны формировать здоровый образ жизни у детей, воспитывать отрицательное отношение к табакокурению, приему алкоголя поддерживать в семье положительное отношение к ведению здорового образа жизни. 
• Микроклимат в семье. Дети и подростки остро переживают все семейные неурядицы, поэтому следует избегать конфликтов и ссор в их присутствии, разнонаправленных требований родителей. При возникновении конфликтов с учителями и сверстниками необходимо их уладить. 
• Не следует переоценивать способности ребенка и требовать от него все больших успехов и в учебе, и в спорте, и в музыке, видя, какими большими усилиями ему это дается. 
Необходимо помнить, что гипертония - это «тихий убийца». 
У гипертонии нет явных симптомов, кроме высокого артериального давления, она поражает все жизненно важные органы, такие как сердце или почки. 
Снижение даже на несколько единиц показаний артериального давления может значительно снизить риск развития инсульта и инфаркта. 


«Профилактика - выявление - лечение» являются краеугольным камнем любой успешной программы по борьбе с гипертонией!

Просмотров: 162 | Добавил: AdminODKB