Приёмное отделение стационара +7-4912 33-76-08
Регистратура КДЦ +7-4912 25-30-31; +7-4912 25-41-87
Главная » Статьи » Центр здоровья

Холестерин – враг или друг?

     Как известно, установление ведущей причинной роли холестерина в развитии  атеросклероза  принадлежит  русским ученым Н. Н.  Аничкову и С.С. Халатову. Молодые в то время исследователи (им исполнилось по 27 лет) показали, что ежедневное добавление к корму кроликов яичных желтков через 3-4 месяца приводило к образованию  в стенках сосудов атеросклеротических бляшек.  Тем не менее, с первых дней создания и по настоящее время холестериновая теория атеросклероза воспринимается неоднозначно. Уже тогда скептики  возражали, что кролики -  травоядные животные и  холестерин не является  для них физиологическим пищевым продуктом. Человеческий же организм только на 20% усваивает холестерин из пищи, а  80%  производит его преимущественно в клетках печени. Холестерин играет важную физиологическую роль, так как является основным строительным материалом и присутствует во всех клеточных мембранах, необходим в образовании стероидных гормонов( половых и коры надпочечников), синтезе витамина Д, желчных кислот, необходимых для усвоения и абсорбции жиров. Мозг особенно богат холестерином, в нем содержится почти четверть всего холестерина, который есть в нашем организме. Миелиновая оболочка, которая покрывает каждую нервную клетку и волокна, примерно на пятую часть состоит их холестерина. Нехватка этого ценного органического соединения способно привести к депрессиям, снижению памяти, болевого порога, уменьшению репродуктивной функции. Однако самой важной функцией холестерина в организме отведена роль «скорой помощи» при повреждении стенок сосудов, угрозе кровоизлияния. Повреждают артерии  множество факторов, например, стресс, высокое артериальное давление, повышенный уровень глюкозы и инсулина в крови, инфекции, токсины, курение и др.  Организм пытается устранить дефект сосудов, пытаясь поставить «заплату  из холестерина». Со временем при сохранении повреждающих факторов гладкая поверхность сосудов постепенно покрывается атеросклеротическими бляшками и перекрывает просвет сосудов. Однако обвинение холестерина в возникновении этих поражений сродни обвинению приехавших врачей «скорой помощи» в запущенности болезни.   

Известно, будучи жировым веществом, холестерин не растворяется в воде или крови. Основными носителями холестерина в плазме крови являются ЛПВП ( липопротеины высокой плотности) и ЛПНП (липопротеины низкой плотности). ЛПНП, называемые           «  плохим» холестерином,  подвержены модификациям (структурным изменениям) в результате окисления, гликирования с глюкозой. Неокисленные ЛПНП безвредны. Окисление же инициирует  воспалительный  процесс  во внутреннем слое стенок артерий, который завершается возникновением атеросклероза. ЛПВП, называемые «хорошим» холестерином, собирают избытки холестерина и возвращают его в печень. В настоящее время в  концепции «плохого» и «хорошего» холестерина  появились новые исследования о подтипах и ЛПВП, и ЛПНП, выполняющие различные функции и часть «плохого холестерина» оказалась на самом деле не так уж «плоха», играя важную роль, например, в иммунитете.

Высокий уровень ЛПВП  у некоторых людей с хроническими заболеваниями (вроде ревматоидного артрита  и диабета) не гарантировал от проблем с сердцем. ЛПВП у таких пациентов обладали пониженной антиатерогенной способностью.

 О холестерине еще раз хочется сказать: Казнить нельзя помиловать. Нужен баланс и надо говорить о факторах риска, способствующих накоплению «плохого» холестерина».

1. Рациональное питание. Гораздо больше, чем жиры, травмируют  кровеносные сосуды, сахар, транс-жиры и рафинированные углеводы.  Излишек сахара в крови вызывает гликирование -  соединение с белками, делая их  токсичными. Тот же самый процесс повреждает и ЛПНП, способствуя воспалению в стенках сосудов и, в конечном счете, возникновению сердечных заболеваний. Рафинированные углеводы (сухие завтраки, кукурузные хлопья, быстроразваривающий рис и макаронные изделия, белый хлеб) имеют высокий гликемический индекс, способность значительно и быстро повышать уровень сахара  в крови. Это приводит  к росту гормона инсулина, который приводит к повышению давления и повышает уровень холестерина. Транс-жиры – продукты промышленной переработки растительных масел (маргарин, бисквиты, кексы, фастфуд) Эти суррогаты имеют неприемлемую для нашего тела химическую структуру, вызывая повреждение мембран клеток. Внимательно читайте состав покупаемых продуктов – входят ли в перечень ингредиентов частично гидрогенезированные или гидрогенезированные масла.

2.Ожирение. Главным механизмом его возникновения является превалирование избыточного поступления энергетических ресурсов (высококалорийного питания) на фоне их недостаточного  расхода в связи с малоподвижным образом жизни. Избыток веса способствует повышению общего холестерина и ЛПНП.  Продукция холестерина у людей с ожирением увеличивается в среднем на 20 мг на каждый избыточный кг массы жира.

 Особенно опасно абдоминальное (брюшное) ожирение, когда жир откладывается в сальнике, вокруг внутренних органов. Висцеральное ожирение  способствуют развитию инсулинорезистентности (невосприимчивости клеток к воздействию инсулина) и накоплению глюкозы в крови, изменяя спектр липидов в сторону их атерогенности. 

3. Наследственность. Существует  ряд заболеваний семейных гиперхолестеринемий, вызванных дефектом генов, отвечающих за синтез холестерина. Уровень холестерина повышен  с момента уже рождения вдвое до 9-12 моль/л, а при некоторых злокачественных гомозиготных формах семейной гиперхолестеринемией до 20-40 ммоль/л. Преждевременно у пациентов   развивается ишемическая болезнь сердца, инсульты, инфаркты случаются уже в 40-50 лет и даже в 20лет. К счастью, это довольно редкие заболевания ( один случай на 500 тыс или даже  на миллион). Но если даже у ваших родителей и ближайших родственников умеренно повышенный уровень холестерина , то вы тоже попадаете в группу риска.

4. Стресс  и эмоциональная неустойчивость. Те, кто испытывают хронический стресс в три раза  чаще имеют повышенный «плохой» холестерин. Причиной этому является то, что стрессовые гормоны – адреналин, кортизол- готовят наш организм к экстремальной  ситуации «бороться или бежать», повышая уровень клеточного топлива (сахара и липидов), которое должно питать клетки мышц, чтобы обеспечить нам выживание. В эпоху пещерного человека это было оправданно. В современную эру мы не боремся с саблезубыми тиграми и нее лезем на дерево. Вместо этого мы вынуждены «отвечать на удар» оставаясь «спокойными», удерживая нервную и сердечно-сосудистую систему в постоянной «боеготовности», что становится невероятно опасно для здоровья. Достичь уравновешенного состояния помогут дыхательная гимнастика ,цигун-терапия, занятия йогой. Занятия спортом, прогулки, быстрая ходьба помогают нивелировать действие стрессовых гормонов, как физиологически заложено нашей эволюцией много миллионов лет.

5. Гиподинамия, недостаточная физическая активность. Гиподинамия является освобождением человека от физического труда, ее иногда называют « болезнью цивилизации». Она негативно  влияет на обмен веществ и энергии, уменьшается кровоснабжение тканей. В результате  кровь лениво течет по сосудам, становится «жирной», снабжение кислородом и питательными веществами клеток уменьшается. Физическую активность в последнее время пытаются объективно оценить с  помощью различных  гаджетов, например, посредством шагомера. Менее 5000 шагов в день характеризует образ жизни как сидячий. 5000-7499 шагов в день – показатель считается «малоактивным». 7500- 9999 шагов в день включает некоторые физические нагрузки и считается « отчасти активным» 10000 и более шагов в день характеризует образ жизни как «активный».

На заметку:нормы – Общий холестерин – не более 5.5ммоль/л;ЛПНП –мужчины -2.02-4.74 ммоль /л,женщины -1.92-4.51 ммоль/л; ЛПВП – мужчины 0.72-1.63, женщины -0.86-2.28 ммоль/л.

 

Подготовила Филютанова Инна Германовна, врач-педиатр высшей категории

Центра здоровья для детей ГБУ РО ОДКБ им. Н.В. Дмитриевой

Категория: Центр здоровья | Добавил: AdminODKB (22.08.2016)
Просмотров: 296