Приёмное отделение стационара +7-4912 33-76-08
Регистратура КДЦ +7-4912 25-30-31; +7-4912 25-41-87
Главная » Статьи » Центр здоровья

Крипторхизм

Крипторхизм остается одной из важнейших проблем хирургии детского возраста. Связано это с тем, что будущее репродуктивное здоровье ребенка в этой ситуации находится под угрозой.

Крипторхизм – это врожденная патология, которая характеризуется недоразвитием и неопущением одного или обоих яичек в мошонку. Яички у мальчиков закладываются внутриутробно на задней брюшной стенке, рядом с почками. По мере роста плода, яички перемещаются книзу и опускаются в мошонку через паховый канал на 8-9 месяце внутриутробного развития ребенка.

Крипторхизм, особенно двусторонний чреват возникновением мужского бесплодия. Для нормального функционирования мужской половой системы и образования полноценных сперматозоидов яички должны находиться в мошонке, при температуре значительно ниже, чем температура в брюшной  полости. Любое повышение температуры приводит к нарушению функции репродуктивной системы у мужчин. Кроме того, крипторхизм может быть проявлением гормонального дисбаланса у мальчика.

Вовремя поставленный диагноз поможет сохранить функциональную активность яичек. Как любая железистая ткань, яичко, длительное время находящееся не на своем месте, может подвергнуться малигнизации (злокачественному перерождению). Еще одним неприятным последствием вовремя не оперированного крипторхизма может быть ущемление или заворот не опустившегося яичка. Следует помнить, что неопустившееся яичко может вызывать боль в животе.

Согласно медицинской статистике, крипторхизм чаще наблюдается у недоношенных мальчиков (в 20 – 40% случаев). Доношенные дети лишь в 3-4% случаев имеют данный диагноз

 

По локализации неопустившихся яичек выделяют:

  • паховый, когда яичко/яички располагаются в паховом канале

  • абдоминальный (брюшной) крипторхизм, когда яичко находится в брюшной полости.

Кроме того, различают:

  • истинный крипторхизм (яички не попадают в мошонку после их низведения)

  • ложный крипторхизм (яички находятся в мошонке, но в силу сокращения мышцы, поднимающей яичко, они после осмотра или пребывания на холоде возвращаются из мошонки в паховый канал). Не требует оперативного лечения,  проходит в возрасте 11-12 лет.

Также существует эктопия яичка, которая характеризуется отклонением яичка от его естественного пути следования в мошонку (в таком случае  яичко располагается под кожей в области промежности, лобка или бедра, где оно хорошо визуализируется и прощупывается). Лечение всегда оперативное.

Если в мошонку не опустилось одно яичко, говорят об одностороннем крипторхизме, когда в мошонке отсутствуют оба яичка – это двухсторонний крипторхизм.

В 70% случаев яички могут опуститься в мошонку в течение 1-го года жизни ребенка. Остальные случаи обычно требуют хирургического вмешательства.

 

Хирургическое лечение проводится в возрасте 1 - 2 лет. Причем, чем раньше проведена хирургическая коррекция, тем ниже процент возможных осложнений при данном заболевании.

Оперативное лечение состоит в высвобождении яичка вместе с сосудами и семявыносящем протоке, низведении яичка в мошонку и фиксации его в таком положении. При брюшном крипторхизме операция иногда проводится в 2 этапа с перерывом в 6-12 месяцев.

Прогноз, при своевременном лечении крипторхизма, благоприятный. 

 

 

Врач детский хирург Яшина Наталья Николаевна

Категория: Центр здоровья | Добавил: AdminODKB (25.08.2016)
Просмотров: 325