Приёмное отделение стационара +7-4912 33-76-08
Регистратура КДЦ +7-4912 25-30-31; +7-4912 25-41-87
Главная » Статьи » Центр здоровья

Новые методы диагностики травматических повреждений позвоночника у детей.

Отделение лучевой диагностики «ОДКБ им.Н.В. Дмитриевой».

Переломы позвоночника у детей остаются одной из актуальных проблем травматологии детского возраста. Эти повреждения составляют от 1.5% до 3% всех повреждений опорно-двигательного аппарата.

При первичной диагностике травм позвоночника у детей возникают значительные трудности и отмечается высокий процент ошибок. Трудности диагностики повреждений позвоночника и, в частности, компрессионных переломов тел позвонков у детей обусловлены слабо выраженными клиническими и рентгенологическими признаками данной травмы, сложностью интерпретации рентгенологической картины, многообразием формы позвонков у детей в норме. Несвоевременная диагностика травм, неадекватная тактика лечения, как известно, приводят в последующем к ранним дистрофическим изменениям позвоночника. В частности, в литературе имеется большое количество публикаций, посвященных проблеме остеохондроза позвоночника у детей.

Проблема дистрофических изменений позвоночника у детей связана с недостаточным знанием ее патоморфологической картины, визуализирующейся с помощью различных методов лучевой диагностики. В последние годы возможности визуализации морфологических изменений расширились с появлением современной новейшей техники: ультразвуковой, рентгеновской компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ).  Экспериментальные и клинические исследования показали, что методом лучевой диагностики, решающим проблему достоверной диагностики травм позвоночника, спинного мозга и посттравматических изменений у детей является магнитно-резонансная томография. МРТ обладает 100% чувствительностью. Спондилография имеет чувствительность 44,7%, специфичность 94,0%, точность 78,8%. Компрессионные переломы тел позвонков у детей проявляются повышением сигнала на Т2-ВИ, stir и деформацией тела позвонка. Экспериментально доказано, что повышение интенсивности сигнала на Т2-ВИ обусловлено отеком и кровоизлиянием в костный мозг тела позвонка. Повреждения без деформации тела позвонка такие повреждения называются ушибом. МРТ также отчетливо выявляет осложненные компрессионно-оскольчатые переломы с повреждением спинного мозга, повреждения связочного аппарата позвоночника. КТ помогает в оценке переломов задних структур позвонков (остистых и поперечных отростков, дужек).

Для травм позвоночника у детей характерна локализация в грудных сегментах с одновременной компрессией нескольких позвонков. В отдаленном периоде травмы позвоночника, в сроки от 10 и более месяцев, тело компримированного позвонка может восстанавливать свою форму и высоту в зависимости от степени компрессии. Наилучший прогноз наблюдается при 1-ой степени (по Н. Vinz) компрессии. При более выраженной степени компрессии возможно частичное восстановление высоты тела позвонка или сохранение первоначальной степени компрессии. Вероятность восстановления высоты тела позвонка уменьшается с возрастом пациента, особенно в возрастной группе старше 13 лет.  Выраженные повреждения тел позвонков (2-ой и более степени компрессии),  связанные с повреждением замыкательных площадок и межпозвонковых дисков приводят в последующем к развитию дистрофических изменений. Вероятность развития дистрофических процессов в травмированных сегментах увеличивается и с возрастом пациента, в котором произошла травма.

Из вышеизложенного следует то, что современные методы диагностики, такие как МРТ и КТ, позволяют достоверно и полно установить диагноз травматического повреждения позвоночника. А правильно поставленный диагноз является важным звеном  для  выбора тактики лечения и максимального сохранения здоровья ребенка.

Категория: Центр здоровья | Добавил: AdminODKB (17.01.2017)
Просмотров: 239