Приёмное отделение стационара +7-4912 33-76-08
Регистратура КДЦ +7-4912 25-30-31; +7-4912 25-41-87
Главная » Статьи » Центр здоровья

Профилактика пищевых отравлений

     Пищевым отравлением называют расстройства пищеварения, вызванные употреблением в пищу недоброкачественных продуктов, населенных болезнетворными микроорганизмами и/или их токсинами, а также продуктов растительного или животного происхождения (ядовитые растения и их семена, грибы).

Симптомы болезни весьма многочисленны. Это рвота, диарея, метеоризм, головная боль, повышение температуры, боли в области желудка, также могут наблюдаться временная утрата сознания и обильное выделение слюны.

Первые признаки отравления проявляются в типичных клинических случаях через 4-6 часов после проникновения в пищеварительный тракт патогенных возбудителей. Иногда симптомы интоксикации проявляются уже через 30 минут, в некоторых случаях болезнь развивается через сутки после попадания в организм болезнетворных агентов.

Профилактика пищевых отравлений – правилам предупреждения кишечных отравлений, если вы не хотите нанести вред организму следовать надо обязательно и постоянно!

·        Основы профилактики известны каждому ребёнку – мытьё рук, употребление только свежей пищи. Однако следует подойти к правилам предупреждения отравлений более подробным и развёрнутым образом.

·        Перед употреблением и приготовлением пищи, после прихода с улицы, после посещения туалета необходимо обязательно мыть руки с мылом.

·        Не следует приобретать продукты (фрукты, овощи, соления, колбасы) в местах несанкционированной торговли – они могут оказаться некачественными, с нарушениями правил хранения.

·        Скоропортящиеся продукты (молочные товары, хлеб, кондитерские изделия) лучше покупать в крупных торговых центрах, где соблюдаются все санитарные требования и имеются полноценные условия для хранения пищи. Приобретая продукты, обязательно обращайте внимание на срок годности. При покупке готовых молочных продуктов проверяйте также целостность упаковки.

·        Никогда не употребляйте в пищу еду, которая хранилась при несоответствующей температуре вне холодильника. Не употребляйте консервы с нарушением герметичности и вздувшиеся консервные банки.

·        В питании детей лучше не использовать продукты с ароматизаторами, красителями и прочими химическими добавками. В собственном холодильнике следует разграничить продовольственное сырьё, полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты;

·        Готовые блюда храните в холодильнике не больше 2 суток. Не употребляйте в пищу подгнившие, испорченные, заплесневелые продукты.

·        Овощи, фрукты и другие растительные продукты тщательно мойте перед употреблением;

·        Тщательно проводите предусмотренную рецептурой кулинарную и термическую обработку: в подавляющем большинстве случаев это обеспечит гибель бактериальных возбудителей и разрушение токсических веществ;

·        Перед приготовлением любых блюд из яиц проведите их тщательную обработку – промойте проточной водой, лучше с применением хозяйственного мыла;

·        Яйцо следует варить не менее 10 минут с момента закипания;

·        Давайте детям пить только кипяченую или бутилированную воду. Нельзя пить воду из неизвестных источников!

·        Храните продукты в местах и ёмкостях, хорошо защищенных от грызунов, насекомых и других потенциально опасных существ;

·        Содержите кухню и инвентарь в частоте: раз в неделю обязательно проводите уборку кухни;

·        Не забывайте о мусорном ведре – чаще освобождайте его от мусора, герметично закрывайте крышкой и проводите периодическую дезинфекцию.

·        Если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома, строго соблюдайте правила личной гигиены: выделите для больного отдельную посуду, белье, после использования кипятите их в течение 15 мин. Для уборки мест общего пользования используйте дезинфицирующие средства.

Обязательно и непрерывно соблюдайте эти простые правила, пусть они станут вашей полезной привычкой и вы сможете избежать кишечных инфекций у вас и ваших детей!

 

Врач-педиатр Центра здоровья ГБУ РО ОДКБ им. Н.В. Дмитриевой

Е.Ю. Черных

Категория: Центр здоровья | Добавил: AdminODKB (22.08.2016)
Просмотров: 225