Приёмное отделение стационара +7-4912 33-76-08
Регистратура КДЦ +7-4912 25-30-31; +7-4912 25-41-87
Главная » Статьи » Центр здоровья

Шашлык: польза или вред?

      Одно из самых популярных и любимых летних блюд – шашлык.  Это вкусное блюдо может быть полезным, а  может стать причиной серьёзных заболеваний.  

     Употребление шашлыков время от времени и  в разумном  количестве не нанесёт большой вред организму человека, также как большинство других блюд, в которых мясо подвергается термической обработке.

      Говоря о пользе шашлыка, в первую очередь, следует сказать о большом количестве белков и полезных аминокислот, которые человек получает с  запечённым на дыму мясом. Эти полезные вещества необходимы для мускулатуры, иммунитета и  кровеносной системы. В зависимости от вида мяса, содержание белков в правильно приготовленном шашлыке составляет от 15 до 22%.   Калорийность шашлыка высокая. Именно поэтому он быстро насыщает, не давая растянуться желудку, и обеспечивает человека энергией. Калорийность шашлыка из свинины или говядины на 100граммов составляет от 200 до 400 ккал.

     В правильно приготовленном шашлыке даже сохраняются некоторые витамины, которые присутствовали в сыром мясе. Состав шашлыка к моменту снятия его с костра сохраняет витамины группы В,  витамин А, витамин F. Кстати, витамин F  улучшает кровообращение и нормализует работу мозга.

     Маринад, особенно кислый, является защитой от канцерогенов. Для приготовления маринада можно использовать сок, вино, уксус, минеральную воду, лимон.  Хорошо вымоченное в маринаде мясо становится не только менее канцерогенным, но и более полезным, так как содержит необходимые для организма человека  вещества, полученные из маринада. Маринад в какой-то  степени является защитой от микробов и пищевых отравлений, так как многие болезнетворные микробы погибают в кислой среде.

      В состав сырого мяса входят минеральные вещества, которые так необходимы организму человека. В процессе приготовления шашлыка они сохраняются. Самым полезным из минералов, входящих в состав шашлыка, является железо, которого здесь достаточно много. Железо  хорошо  усваивается,  улучшает показатели крови и помогает лечиться больным с анемией. Кальций, входящий в состав шашлыка, улучшает состояние костей, калий нормализует  работу нервной системы, цинк  улучшает синтез тестостерона и  повышает потенцию.

       Медики считают, что правильно приготовленный шашлык при умеренном  употреблении снижает риск возникновения заболеваний  сердечно - сосудистой системы и артрита.

      В мясе,  приготовленном на углях, меньше калорий, чем в жаренном. Настоящий шашлык запекается, а не жарится.

     К сожалению, это вкусное блюдо также обладает и вредными свойствами. В состав испарений, которые образуются в процессе готовки шашлыка   при попадании жира на горящие угли, входит канцероген – бензопирен, который, кстати, также содержится в табачном дыме. Поднимаясь вверх, бензопирен попадает на кусочки мяса и оседает на них. Не менее  вредна для здоровья человека тёмная пережаренная корочка.  В ней  также содержатся канцерогенные элементы, которые могут спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Для того, чтобы обезопасить себя от  воздействия негативных веществ, целесообразно срезать поджаристую корочку.

    В шашлыке содержится много холестерина, который становится вредным,  если  уровень так называемого  плохого  холестерина в крови превышает норму. Наибольший вред избыточный холестерин наносит сердечно – сосудистой системе, откладываясь в  стенке сосудов в виде холестериновых бляшек.  Избыточный холестерин также может вызвать образование холестериновых камней в желчном пузыре.

    Из-за повышенной кислотности маринада для шашлыка,  его употребление может отрицательно сказаться на состоянии больных гастритом и язвенной болезнью желудка. Не стоит увлекаться шашлыком и больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении может возникнуть  ишемическая болезнь сердца и сахарный диабет.

     В  недостаточно запечённом мясе могут остаться микробы, способные вызвать пищевые отравления.

    В день можно съедать не больше 250-300 граммов мяса. Иначе, помимо угрозы для талии, повышается риск заработать... подагру. Дело в том, что в мясе довольно много пуринов. Эти вещества расщепляются в организме до мочевой кислоты, а ее избыток может привести к подагре, вызвать воспаление и отек суставов.

       Из какого мяса самый полезный шашлык? Европейская ассоциация диетологов считает самым диетическим мясо кролика. Баранина содержит много лецитина, который помогает быстрее соображать, а также регулирует выброс инсулина. Кстати, баранина – единственное мясо, которое содержит фтор, необходимый для укрепления зубной эмали Сексологи считают, что только в свинине, а именно в сале, содержится арахидоновая кислота, которая участвует в выработке мужских и женских половых гормонов. Сало – единственный продукт, который не накапливает радионуклеиды. Но при этом в свинине много насыщенных жирных кислот, от которых толстеют. В телятине и молодой говядине много полноценного белка, который хорошо усваивается, железа и витамина А. В последнее время медики всё чаще сходятся во мнении, что красное мясо ускоряет процессы старения в организме человека. Хорошее, не накаченное антибиотиками куриное мясо полезно для нашего сердца. В курятине содержится много витамина В6, а также глютамина – белка, необходимого для борьбы со стрессами и поддерживающего нервную систему и иммунитет. В индейке столько же фосфора, сколько и в рыбе, что очень важно для костей и суставов. А недавно в мясе индейки обнаружили вещество, способствующее выработке гормона сна – мелатонина.

   При аккуратном и нечастом употреблении хорошо прожаренного на углях мяса человек получает удовольствие и моральное удовлетворение, а это – положительные эмоции, так необходимые всем нам. Приятного аппетита!

      
Врач высшей категории Центра здоровья ГБУ РО «Областная детская клиническая

больница им. Н.В. Дмитриевой» Татьяна Николаевна Старолетова

Категория: Центр здоровья | Добавил: AdminODKB (22.08.2016)
Просмотров: 401