Приёмное отделение стационара +7-4912 33-76-08
Регистратура КДЦ +7-4912 25-30-31; +7-4912 25-41-87
Главная » Статьи » Стационар

ДЛЯ ЧЕГО НУЖНЫ МЕДИЦИНСКИЕ АНАЛИЗЫ?

 

                Каждому из нас приходилось обращаться в поликлинику по поводу недомогания, вызванного тем или иным заболеванием и поэтому хорошо известно, что уже на начальном этапе обследования пациент направляется в клинико – диагностическую лабораторию.
                Какие анализы мы привыкли сдавать едва ли не при каждом обращении к врачу? Первым делом на ум приходит анализ крови, так как кровь в нашем теле является главным агентом метаболизма – обмена веществ.
                За один полный круг, сделанный по сосудам тела, она успевает побывать в каждой из его тканей, в каждой клетке, в каждом капилляре. Она приносит в эти клетки и ткани питательные вещества, специфические белки, тельца иммунитета и забирает из них все накопившиеся продукты распада.
                Анализ крови делается чаще остальных потому, что он может многое рассказать – причем о состоянии не одного, а множества органов и систем. Однако многие специалисты – диагносты не склонны доверять некоторым его результатам. И все по той же причине.
                Кровь состоит из слишком большого числа элементов, реагирует на слишком многие незначительные изменения и демонстрирует слишком много частных особенностей обмена веществ, чтобы считаться надежным источником информации. Из – за чего нередко мы сдаем не один, а два – три анализа, чтобы проследить изменения в динамике, и подтвердить или опровергнуть полученные результаты. Поэтому после диагностики с помощью анализа крови непременно проводится ряд уже целевых исследований, направленных на диагностику состояния именно того органа, на «неполадки» в котором указывает анализ.
                Анализ крови бывает разным – в зависимости от подозрений врача на то или иное заболевание. Отдельная методология используется при подозрении на сахарный диабет и на злокачественную опухоль. В первом случае образцы берутся в точном соотношении с часами приема пищи и уровнем глюкозы в ней. Во втором кровь отдельно исследуется на наличие специфических белков – онкомаркеров, которые указывают на место и степень злокачественности новообразования и стадии его развития.
                Анализы жидких отходов жизнедеятельности требуются при подозрении на заболевание мочевыводящих путей. Моча, как и ее состав, является вторым по универсальности показателем процессов, происходящих в организме. Анализ мочи лишь немногим менее информативен, чем крови. Он может рассказать меньше о происходящем в каждой конкретной ткани, зато о многих органах и их состоянии по его результатам судить даже легче, чем по составу крови.
                Например, оценить состояние мочевого пузыря, самих почек или уретры по показателям крови гораздо сложнее, чем по итогам трехстаканной пробы мочи. Да, онкомаркер ПСА в крови способен своевременно указать на злокачественную природу опухоли в ней. Однако правда и то, что фрагменты секрета этой железы в моче не менее точно помогут определить, насколько далеко зашел процесс.
                Анализ твердых отходов кишечника не менее информативен с точки зрения состояния прямой кишки. Косвенно он может также указать на расстройство работы двенадцатиперстной кишки желудка, печени, желчного пузыря.
                В последние годы у пациентов ГБУ РО «ОДКБ им.Н.В. Дмитриевой» появилась возможность оценить состояние здоровья на основании лабораторного исследования, выполненного на современной, соответствующей требованиям мирового и европейского уровня аппаратуре. Для получения достоверных результатов лабораторного исследования анализ крови следует выполнять утром, натощак, а повторение проводить в одни и те же часы, так как на протяжении суток не только биохимический, но даже клеточный состав крови претерпевает определенные колебания.
                Поскольку процессы обмена веществ в организме переболевшего человека нормализуются позднее наступления клинического выздоровления, желательно, с ведома и по рекомендации лечащего врача, контролировать процесс восстановления функции пораженного органа (печени, почек, сердца и др.) на протяжении определенного, иногда длительного времени.
                Так, например, известно, что у одной трети больных, перенесших инфекционный гепатит, показатели тимоловой пробы оказываются повышенными в течении 6 месяцев после выписки из стационара. Периодическое исследование липидного (холестеринового) обмена и системы свертывания крови у больных хронической ишемической болезнью сердца имеет значение не только для своевременного выбора необходимой терапии, но и в целях предотвращения грозного осложнения этого заболевания – инфаркта миокарда, а также для контроля за эффективностью проводимого лечения.
                Обнаружение у пациента С – реактивного белка, ускоренной СОЭ, лейкоцитоза должно нацелить внимание на необходимость тщательного клинического обследования пациента.
                Не следует, однако, забывать о том, что лабораторный анализ имеет хоть и важное, но, тем не менее, вспомогательное значение в общем комплексе клинического обследования больного и что наиболее правильная трактовка медицинских анализов может быть сделана врачом – клиницистом совместно со специалистами клинической лабораторной диагностики.
Категория: Стационар | Добавил: AdminODKB (28.03.2016)
Просмотров: 272