Приёмное отделение стационара +7-4912 33-76-08
Регистратура КДЦ +7-4912 25-30-31; +7-4912 25-41-87
Главная » Статьи » Стационар

Если вашему ребенку предстоит операция
 
Если ребенку предстоит операция, это, конечно, тяжелое испытание и для родителей, и для ребенка, поэтому к этой жизненной ситуации необходимо подойти очень серьезно и поэтапно. Далее мы рассмотрим все этапы и правила подготовки вашего ребенка к оперативному вмешательству.
Предоперационное обследование включает в себя следующие анализы и документы:
1.         Общий анализ крови, анализ на RW, гепатиты В, С;
2.         Общий анализ мочи;
3.         Кал на яйца глист, соскоб на энтеробиоз;
4.         Кал на бактериологический посев (ребенок до 2-х лет);
5.         Справка об эпидемиологическом окружении (годна в течение 3-х дней);
6.         Справка о состоянии здоровья, перенесенных заболеваниях;
7.         Справка о прививках;
8.         Страховой полис ребенка;
9.         ФЛГ ребенка старше 14 лет, за последние 12 месяцев;
10.     Результаты реакции Манту ребенка до 14 лет;
11.     Результаты осмотра ЛОРа, стоматолога;
12.     Паспорт родителя;
В случае госпитализации родителя для ухода за ребёнком:
1.      ФЛГ за последние 12 месяцев;
2.      Результаты анализов: кал на бактериологический посев (при госпитализации ребенка до 2-х лет);
Результаты анализов должны быть давностью не более 10 дней до госпитализации.
Оперативное лечение проводится не ранее, чем через 60 дней после прививки живыми вакцинами.
Огромное значение играет психологическая подготовка ребенка. Моральное состояние поступающих детей для операции существенно отличается от состояния госпитализируемых для консервативного лечения, поскольку операция является большой физической и психологической травмой. Возникает вопрос: надо ли говорить ребенку о предстоящей операции? Этот вопрос нельзя решать однозначно. Если, например, речь идет о школьнике, то надо. Старшие дети обмениваются сведениями о ходе подготовки к вмешательству, а по ряду признаков (отмена завтрака, осмотр анестезиолога, премедикация и др.) знают о дне и даже часе операции. Поэтому скрывать от них данный факт не имеет смысла. Когда речь идет о ребенке дошкольного возраста, боящегося слова «операция», так как не понимающего его значения, то безотказно успокаивающее воздействие на него производит фраза примерно такого содержания: «тебя положат на стол и погреют животик лампочкой»!
Непосредственная подготовка начинается за сутки перед операцией. Накануне плановой операции проводят мероприятия, уменьшающие опасность инфекции: гигиеническая ванна со сменой нательного и постельного белья, а у старших детей – бритье волос в области будущего операционного поля. Вечером и утром в день операции ставят очистительную клизму. Утром ребенка не кормят и не дают ему пить, так как практически все операции у детей проходят под общим обезболиванием (наркозом), и даже несколько глотков воды могут вызвать рвоту с попаданием содержимого желудка в дыхательные пути, что опасно для жизни больного.
За 30-40 минут перед операцией проводят медикаментозную подготовку – премедикацию.
С подготовкой больных к экстренным, не терпящим отлагательства операциям, дело обстоит несколько иначе. Экстренными бывают операции при остром аппендиците, ущемленной грыже, непроходимости кишечника и др. Каждый час промедления ухудшает состояние ребенка и увеличивает возможность возникновения опасных для жизни осложнений, поэтому предоперационная подготовка сокращается до минимума.
Зачастую у больных, поступающих для экстренной операции, переполнен желудок. Прежде чем направить такого больного в операционную, зондом удаляют желудочное содержимое. Это особенно необходимо, если прошло мало времени с последнего приема пищи. Нарушение данного правила таит в себе опасность аспирации больным рвотных масс на операционном столе.
В первые два часа после оперативного вмешательства ведётся тщательное наблюдение за ребенком, с мониторингом основных жизненных параметров. Следует обратить внимание на профилактику рвоты и осложнений, связанных с ней (аспирация). Больного укладывают на бок без подушки, в дальнейшем через несколько часов можно придать обычное положение.
При соблюдении данных условий послеоперационный период проходит быстрее и легче, и риск развития вторичной инфекции значительно снижается.
 
Подготовлено: Куксова Нина Александровна ‒ медицинская сестра оперблока ОДКБ им. Н.В.Дмитриевой
Категория: Стационар | Добавил: AdminODKB (24.03.2016)
Просмотров: 334