Приёмное отделение стационара +7-4912 33-76-08
Регистратура КДЦ +7-4912 25-30-31; +7-4912 25-41-87
Главная » Статьи » Стационар

Проблемы с почками ребёнка выявит УЗИ
У детей в 1,5-2 месяца жизни во время ультразвукового исследования органов брюшной полости в рамках диспансерного осмотра периодически выявляются изменения в почках. С чем это связано, и повод ли это для беспокойства?
 
    Чаще всего во время ультразвукового исследования выявляются небольшие нарушения в почках: расширения лоханок (пиелоэктазии) и расширения чашечек (гидрокаликозы). Однако в редких случаях могут быть и грубые врождённые дефекты - аномалии развития и расположения почек: полное отсутствие одной из них (агенезия почки), расположение почки или почек в нетипичных местах (рядом с маткой у девочек и с предстательной железой у мальчиков, обе почки могут быть с одной стороны от позвоночника, слева или справа (дистопии)), наличие единичных, множественных кист, а также значимого расширения лоханок, чашечек, мочеточников (уретерогидронефроз) с повреждением почечной ткани вплоть до необратимых нарушений.
    И всё-таки чаше встречаются изменения в виде небольшого расширения лоханок и чашечек. При выявлении таких нарушений во время УЗ-исследований - дети наблюдаются врачами нефрологами и педиатрами. Обязательно проводится контроль анализа мочи. Если в этих анализах нет нарушений, то контроль УЗИ (по назначению врача) выполняют через 3 месяца и в 1 год. Специалисты такие изменения в почках расценивают как функциональные.
    В большинстве случаев к 1 -1,5 годам жизни ребенка У 3-картина нормализуется.
Изменения в почках могут протекать бессимптомно. Однако, в некоторых случаях имеются повышение температуры тела с изменениями в анализах мочи (повышение лейкоцитов) и крови, т. е. наблюдаются проявления, характерные инфекции мочевыводящих путей или пиелонефрита. Тогда, ребёнку обязательно проводится антибактериальная терапия.
    Контроль УЗИ выявляет нормализацию (улучшение) картины в тех случаях, когда причиной нарушений послужил отёк мочевыводящих путей на фоне инфекции. Это объясняется незрелостью тканей у детей первого года жизни. И противовоспалительная, и антибактериальная терапия в этих случаях снимают отёк и нормализуют отток мочи. Значительные, выраженные расширения чашечек, лоханок, мочеточников, т. е. мочевыводящих путей в одной или в двух почках могут быть следствием их сужения как функционального характера (в том числе на фоне инфекции), так и более сложного органического поражения. Эти деформации происходят за счёт того, что нарушается выведение мочи через суженное отверстие, что приводит к нарастанию гидростатического давления в мочевыделительной системе. Без динамического наблюдения и лечения эти дефекты могут привести к повреждению в почечной ткани и снижению функции почки вплоть до её полной гибели.
    Основными диагностическими методами определения обструкции (непроходимости или плохой проходимости) мочевых путей является УЗИ мочевыделительной системы и экскреторная урография. Выявление таких процессов у детей первого года жизни требует быстрого лечения, позволяющего своевременно возобновить проходимость и тем самым снизить давление на почечную ткань, восстановить функцию почки.
    Вместе с тем пиелоэктазия и гидрокаликоз с небольшой степенью выраженности у детей до года не требуют оперативного вмешательства и могут считаться физиологической нормой, при этом требующей обязательного наблюдения специалиста.
Категория: Стационар | Добавил: AdminODKB (28.03.2016)
Просмотров: 239